La comida tradicional gambiana es muy similar a la senegalesa, con los mismos ingredientes y formas de elaboración pero con menos influencia árabe y europea. Sus comidas se mezclan con abundantes salsas, platos compuestos por una base de arroz y aderezados con carne, pescado o verduras en salsa.
Uno de los ingredientes típicos es el arroz que compone platos como el domodah, elaborado con arroz y cacahuetes dulces. El arroz se suele mezclar también con pescado, salsa de tomate y verduras lo que se conoce con el nombre de tiep-bou-diene. Un plato derivado de éste es el tie-bou-yap que sustituye el pescado por la carne. Otros platos como el plasas, mezclan la carne y el pescado cocido con verduras con aceite de palma. Como se ha visto, el pescado fresco es uno de los productos que más se ofrecen en Gambia que es posible gracias a la cercanía del río y del océano.El sissay yassa también es popular en Gambia y se prepara con pollo, jugo de limón, cebolla y pimienta. Los platos cocinados con cereales y frutos secos se consumen con frecuencia en el país. También son populares el mafé, un tipo de cus-cus con cacahuetes.Quien viaja a Gambia, viaja a un lugar muy apropiado para saborear todo tipo de frutas como piña, papaya, naranja, mango, melón, pomelo, limón o plátano. Estos alimentos se suelen incluir como ingredientes en diversas preparaciones, aunque fundamentalmente se consumen como fruta fresca en los postres.